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MÁRIO SILVA - Fotografia, Pintura & Escrita

*** *** A realidade é a "minha realidade" em imagens (fotografia, pintura) e escrita

04
Nov25

"Dióspiro"


Mário Silva Mário Silva

"Dióspiro"

04Nov DSC09028_ms

A fotografia de Mário Silva, intitulada "Dióspiro", é um close-up (plano próximo) que celebra a cor e a textura deste fruto de outono.

A imagem foca-se em três dióspiros maduros, pendurados por um pequeno ramo seco.

Os frutos apresentam uma cor laranja-viva e intensa, com uma pele suave e brilhante, e as suas formas arredondadas dominam o centro da composição.

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As folhas do cálice, que se parecem com pequenas coroas secas, ainda estão agarradas ao caule.

Uma folha seca, em tons de castanho-avermelhado, também se agarra ao cacho.

O fundo está desfocado (bokeh), num tom castanho-esverdeado suave e neutro, o que realça o brilho e a cor vibrante dos dióspiros.

A cena transmite a sensação de um fruto pronto para ser colhido e consumido.

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O Dióspiro: O "Fruto dos Deuses" e a Essência do Outono Tardio

A fotografia de Mário Silva capta a beleza simples e a cor radiante do dióspiro (Diospyros kaki), um fruto que, em Portugal, marca a transição do outono para o inverno.

O seu nome científico, que se traduz como "fruto dos deuses", atesta a estima em que este fruto era tido nas culturas orientais e, progressivamente, no Ocidente.

Em Portugal, o dióspiro é um símbolo da generosidade da natureza no final do ciclo agrícola.

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Características e Variedades

O dióspiro é conhecido pelas suas duas principais variedades em termos de consumo:

Adstringente (de "petinga"): Esta variedade necessita de ser consumida muito madura, quando a polpa atinge uma consistência quase gelatinosa, eliminando a adstringência (sensação de "secar a boca").

É o sabor da tradição, muitas vezes comido à colher.

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Não Adstringente (Rochas ou Fuyu): Esta variedade pode ser consumida rija, à semelhança da maçã.

A sua introdução permitiu uma maior versatilidade no consumo e comercialização do fruto.

 

A cor laranja-intensa, tão bem retratada na fotografia, deve-se à alta concentração de carotenoides, os mesmos pigmentos encontrados nas cenouras, que são precursores da Vitamina A.

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O Ritmo do Campo no Outono

O dióspiro é um fruto que amadurece tardiamente, muitas vezes após a queda da maioria das folhas.

Os dióspiros a amadurecer nas árvores despidas, como se fossem lanternas cor de fogo, tornam-se um dos espetáculos visuais mais bonitos do outono tardio.

Em muitas quintas portuguesas, a sua colheita é um dos últimos atos agrícolas antes da chegada do frio mais intenso, marcando o encerramento das colheitas.

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Valor Nutricional e Gastronomia

Para além da sua beleza, o dióspiro é rico em fibras, antioxidantes e vitaminas, sendo um aliado importante para a saúde.

Na gastronomia portuguesa, é consumido in natura, mas também é utilizado no fabrico de doces, geleias e, por vezes, licores caseiros.

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A imagem de Mário Silva é uma celebração da riqueza do outono e do papel do dióspiro como um dos últimos "presentes" da terra antes do rigor do inverno.

É uma pequena obra-prima que nos lembra a importância dos ciclos da natureza e o prazer simples dos seus frutos.

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Texto & Fotografia: ©MárioSilva

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Mário Silva 📷

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