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MÁRIO SILVA - Fotografia, Pintura & Escrita

*** *** A realidade é a "minha realidade" em imagens (fotografia, pintura) e escrita

24
Jan15

Águas Frias (Chaves) - ... a tradicional "matança" do reco (porco) ...


Mário Silva Mário Silva

 

 

NOTA PRÉVIA:

Devo comunicar que devido ao polémico tema que vai ser abordado, aconselho que pense antes de continuar.


Tive algum cuidado na escolha das imagens e até na linguagem, mas ...


... é sempre livre de continuar ou parar por aqui ...

 


***************************************************


Se continuou, ... devo referir que esta é uma atividade corrente nas aldeias de todo o país, com maior incidência no norte interior e foi, durante, talvez milhares de anos, a base de proteína animal na alimentação das famílias ...

 


A Matança do reco

 

O outono findou ... e chegam os gélidos dias de dezembro, janeiro ou mesmo fevereiro.


Os castanheiros despiram-se das folhas amarelecidas e um tapete verde acastanhado vai alastrando pelos campos, enquanto os trabalhos agrícolas vão esmorecendo.


O reco, durante um ano inteiro foi crescendo e engordando ...


E, nestes tempos em que tanto se fala de ecologia, parece-nos que o porco (reco) é a máquina perfeita:
- transforma os vegetais em carne;
- alimenta-se do supérfluo, dos excesso da família;
- “produzia” o estrume necessário ao fertilizar os campos;
- e depois da “matança”, vai servir de “talho” para o ano inteiro.

 

Quando se acabam as colheitas - abóboras, beterrabas, nabos, fruta, e a terra parece descansar, sob a neve ou a geada, para o novo ciclo de produção, é chegada a hora da “matança”.

 

 


Jejuou o dia anterior para "limpar".

 

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)

 
Chegam os vizinhos e amigos, bem cedo ... enquanto ainda o frio aperta ...


O dono e mais alguns, acercam-se da corte e, com maior ou menor dificuldade, trazem o “bicho” para fora.

 

 

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)

 
Segue-se a dificil tarefa de o “deitar” sobre o banco de madeira... amarrá-lo ...
Alguns homens seguram-no, cada um com a sua pata e rabo....
Segura-se, cada um como pode ...

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)

 


O alguidar, em mãos destemidas, vai-se enchendo, enquanto a um canto, ferve a água nos potes.
...

 

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)

 


A palha vai sendo escolhida para os pêlos da pele do porco.
Hoje, o maçarico a gás vai substituindo a palha.

 

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)


É despojado das unhas e depois de chamuscado e limpa a pele com a ajuda de uma pedra áspera, retirando todos os pelos da pele. E nada fica por limpar ... até as orelhas, sem o uso da “cotonete”, são limpinhas ...

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)

 


Um lado está pronto ... é hora de o virar e repetir todas as mesmas rotinas.

 

 

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)

 


E a tarefa vai continuando até não restar um pelo às pedras ásperas ou facas afiadas.

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)

 

É lavadinho com água corrente, pois embora seja porco tem que ficar limpinho ...

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)

 

O “bicho” está limpo e pronto para ser “operado” ...

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)

 

É pendurado numa trave da adega ou do armazém (local fresco, arejado, mas com pouca luz, “não vá a mosca dar nele” ...)

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)

 

 

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)

 

 

A água já está a ferver...

 

As mulheres esperam ... para entrarem nas suas lides...

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)

 
As tripas são cuidadosamente “apartadas” para um tabuleiro e serão escrupulosamente lavadas.

 

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)

 


O sangue é cozido e misturado com alho (iguaria degustada no local da “matança”).


No pote vão derretendo os rojões ...

 

Águas Frias (Chaves) - Matança do porco (reco)

 


“Desfaz-se” o porco.


Meticulosamente cada peça dá o seu melhor, para a salgadeira ou para o fumeiro.


Nada no porco se perde ... tudo, mas mesmo tudo ... é aproveitado.

 

************************************

 

Já dizia Antoine Laurent de Lavoisier (1743 - 1794):


“Na Natureza,

... nada se cria,

... nada se perde,

... mas tudo se transforma”

 

 

 

 

 

 

Mário Silva 📷

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